Каталог товаров
Интернет магазин стройматериалов - KAIZER

Как правильно выбрать грунтовку

5 октября 2017

грунтовка для стенВ основе любых отделочных или ремонтных работ лежит процесс нанесения вспомогательного вещества – грунтовки. Она служит для улучшения сцепления наносимых слоев с основным покрытием, для обеспечения материалам большей прочности и стойкости перед внешними факторами воздействия. От решения, какую грунтовку выбрать, зависит долговечность, практичность, эксплуатационные характеристики финишного покрытия.

На строительном рынке стоимость грунтовки для стен значительно колеблется. Все дело в разном предназначении смесей. Есть универсальные варианты, а есть специализированные составы, предназначенные для конкретных целей и определенных поверхностей.

Типы грунтовок

Многие составы для базового покрытия оснований под обои, штукатурку, шпатлевку, краску взаимозаменяемы, имеют одинаковый спектр действия. Но лучшая грунтовка для стен - та, которая подобрана с учетом специфики конкретного покрытия.

Существует 6 основных видов эмульсионных составов для стартового слоя:

  1. Антисептическая.
  2. Противопожарная.
  3. Антикоррозийная.
  4. Водоотталкивающая.
  5. Адгезивная.
  6. Глубокопроникающая.

Отдельно выделяются вещества первичной подготовки оснований. Это праймер-грунтовки для добавления в строительный раствор, улучшения его пластичности, для обеспечения равномерного нанесения последующих материалов отделки.

Грунтовки узкого спектра применения

Первые три категории смесей используются не часто, но обеспечивают защиту древесины, бетона и металла от разрушений (поверхностных и внутренних). Антисептические предназначены для предотвращения развития грибков, плесени во внутреннем слое стены. Они создают неблагоприятную среду для развития микроорганизмов, поэтому поверхность не подвергается разрушению. Актуальны для помещений с высокой влажностью, для обработки деревянных деталей напольного покрытия, балок и пр. Для покрытия древесины более эффективны в тандеме с противопожарными грунтовками.

При ремонтных работах нужна не только грунтовка для стен, но и для элементов интерьера из металла. Трубопровод, радиаторы отопления при покраске также нуждаются в предварительной обработке грунтовочными смесями. Антикоррозийные вещества защищают металл от ржавчины. Сейчас металлические трубы вытеснены пластиковыми, а радиаторы поставляются уже окрашенными, поэтому востребованность этого вида грунтовки снижена.

Незаменимые помощники любого ремонта

Вопрос, как выбрать грунтовку, актуален при проведении косметического и капитального преображения помещений. Один из самых важных видов – глубокопроникающая грунтовка. Она проникает глубоко в поверхность, укрепляет непрочные основания. Сделать старую штукатурку или пористую стену надежной и прочной можно после многослойного нанесения. Применяется материал на штукатурку, шпатлевку, гипсокартон, кирпич, бетон.

Для стен без черновой обработки больше всего подходят водоотталкивающие модификации. Они не препятствуют воздухопроницаемости дальнейших слоев отделки, но при этом пропускают пар, не накапливают лишнюю влажность, конденсат не разрушает стены. Это лучшая грунтовка для стен при обустройстве фасадов.

Любая поверхность под финишную отделку всегда выполняется в несколько этапов: на «голую» стену фиксируют стартовую, финишную шпатлевку, потом наносят декоративное покрытие. И каждый новый слой должен идеально сцепляться с предыдущим, для этого их грунтуют. А если слой отделки достаточно толстый, здесь не обойтись без специальных веществ, повышающих адгезию. Это адгезивные грунтовки. Их наносить можно на идеально ровную и рельефную поверхность, прочность готовой отделки будет отменной.

Итак, грунтовка для стен должна выбираться с учетом:

  • материала основания (металл, керамзитобетон, древесина и пр.);
  • прочности основы (пористая, в трещинах, запыленная);
  • влажности обрабатываемой поверхности и воздуха;
  • материалов декоративной отделки;
  • дополнительной функциональной нагрузки (защита от грибков, ржавчины, укрепление и пр.).

Системность – секрет успеха

Правильный подход к задаче как выбрать грунтовку – умело сочетать составляющие основания, грунтовки и финишного покрытия. Для достижения эффективного результата стоит купить комплекс отделочных материалов торговой марки Kaizer.

Производитель разработал линейку товаров, которые в тандеме помогут создать прочное, долговечное и надежное покрытие. Оно не будет деформироваться и расслаиваться, вне зависимости от внешнего воздействия.

Вся продукция предложена по цене производителя, изготовлена по уникальным немецким рецептурам. Доставка заказов любой масштабности в Алматы, Астану, Темиртау, Шымкент – во все уголки Казахстана.

Текущий рейтинг - 5 (Оценок: 68)
Спасибо
Ваш вопрос отправлен. Ответ на него будут опубликованы после проверки администратором
Заказать по телефону
Укажите свой контактный телефон, и мы Вам перезвоним в билжайшие несколько минут.
выберите цвет
  • F001
  • F002
  • F003
  • F004
  • F005
  • F006
  • F007
  • F008
  • F009
  • F010
Выбрать